Gatos de Geoffroy

También conocido como gato montés sudamericano, el gato de Geoffroy es una especie de mamífero carnívoro y probablemente el felino salvaje más común existente en América del Sur.

El gato de Geoffroy es posible de encontrar en Bolivia, Paraguay, Brasil, Uruguay, Argentina y Chile. En nuestro país habita en sectores fronterizos de las regiones de Aysén y Magallanes, y es considerado como una especie rara y escasa. Su nombre se debe al zoólogo y naturalista francés Étienne Geoffroy Saint – Hilaire, quien en el siglo XIX lo identificó como una especie distinta.

Se caracteriza por su tamaño, el que es similar al de un gato doméstico o solo un poco más grande, con un peso que comúnmente oscila entre los tres y cinco kilos. Cuenta con manchas negras distribuidas en todo su cuerpo, aunque el color de fondo es generalmente castaño, este varía de acuerdo a la zona en la que habita, siendo más grisáceo en el sur de Chile. La cola, en tanto, es larga y cubierta de finos anillos también negros.

El gato de Geoffroy tiene hábitos principalmente nocturnos, aunque también se encuentra activo después de la puesta de sol o justo antes de su salida. Debido a esta razón es bastante difícil observarlos o encontrarse con ellos. Sin embargo durante el mes de abril, Eduardo Minte quien de acuerdo a su relato en Ladera Sur, tuvo un inesperado encuentro con dos cachorros de gato de Geoffroy mientras se dedicaba a fotografiar el paisaje.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *