Pingüinos en Chile

En las costas de nuestro país es posible encontrar una gran variedad de pingüinos, desde el imponente pingüino Emperador, hasta el pingüino Adelia que habita en lo más austral del mundo, el continente Antártico.

Pingüino de Humboldt

Imagen: Foto Naturaleza

El pingüino de Humboldt habita en el Océano Pacífico a lo largo de la costa oeste sudamericana entre Perú y Chile, la que es recorrida por la Corriente de Humboldt, de donde recibe su nombre. En Chile es posible observar a esta especie de pingüino desde la Región de Arica y Parinacota en el norte, hasta el Archipiélago de Chiloé, en este último lugar es reconocido el Monumento Natural Islotes de Puñihuil en donde comparten hábitat con los pingüinos Magallánicos. Chile destaca por contar con la mayor cantidad de colonias de pingüino de Humboldt en el mundo, de hecho en la región de Coquimbo se encuentra la Reserva Nacional Pingüino de Humboldt, dedicada a la protección de esta especie.

 

Pingüino Emperador

El pingüino Emperador es la especie de mayor tamaño y peso entre los pingüinos, alcanzando una altura promedio de 120 centímetros y un peso que varía entre los 25 y 45 kilos. Destacan por su porte y belleza, pues al clásico color blanco y negro se suma un amarillo pálido en la parte superior del pecho y dos auriculares a la altura de los oídos de un llamativo amarillo brillante. El pingüino Emperador habita en los hielos del continente Antártico, siendo posible encontrarlo en el territorio en cual Chile posee soberanía. Como curiosidad, el pingüino Emperador es la única especie de pingüino que se reproduce durante el crudo invierno antártico, además es conocido principalmente por el singular ciclo reproductivo de los adultos, que repiten cada año un largo viaje para aparearse y para alimentar a sus crías.

 

Pingüino Rey

El pingüino Rey es la segunda especie más grande dentro de los pingüinos, solo tras el pingüino Emperador. Habita las islas sub antárticas y toda el área circumpolar del continente Antártico. En Chile es posible encontrar una colonia que anida en el sector de Bahía Inútil en la Isla Grande de Tierra del Fuego, zona en la cual fue inaugurado el Parque Pingüino Rey el que busca proteger y resguardar el ecosistema de la zona para que siga siendo hábitat de esta especie. El pingüino Rey se caracteriza por poseer una coloración gris plateada desde la nuca hasta la cola y coloración de tono blanquecino en el pecho, excepto en la parte superior y alrededor de los oídos donde destacan los colores amarillos y naranjas.

 

Pingüino Macaroni

El pingüino Macaroni es una de las especies de pingüinos más llamativa, esto debido a que este pingüino blanco y negro, cuenta con unas plumas de color amarillo anaranjado en la parte alta de su cabeza, las que se extienden hacia atrás desde el centro de la frente. El Macaroni es una especie más bien pequeña, puede llegar a medir 70 centímetros, en tanto que su peso promedio es de 5,5 kilogramos, disfruta de las aguas frías y habita la península antártica y sus áreas circundantes, en Chile habita mayoritariamente en las islas del extremo sur.

 

Pingüino Magallánico

También conocido como pingüino Patagónico es una de las especies de pingüino que nidifica en el sur del continente americano, específicamente en las islas Malvinas y en las costas e islas de la Patagonia chilena y argentina, para luego migrar hacia el norte durante invierno en busca de aguas con temperaturas más cálidas. Los pingüinos de Magallanes alcanzan alturas entre los 35 y 45 centímetros de altura y un peso promedio de 3 kilogramos, por lo que son bastante pequeños. Se caracterizan por presentar un plumaje negro grisáceo en el dorso y blanco en la parte delantera, con dos bandas negras entre la cabeza y el torso, lo que lo distingue del pingüino de Humboldt que solo presenta una. En Chile es posible avistarlos en la Isla Magdalena durante su temporada de reproducción, en donde entre agosto y septiembre llegan los primeros machos a reconstruir el nido. Precisamente en la Isla Magdalena en el extremo sur de Chile se encuentra una de las mayores colonias de pingüinos de Chile, cuya población se ha estimado en cerca de 60.000 parejas de pingüinos Magallánicos.

 

Pingüino Adelia/Adelaida

También conocido pingüino de ojos blancos debido al borde blanco que rodea sus ojos. Su nombre proviene en honor a la esposa del explorador Jules Dumont d´Urville, quien fue el primero en documentar la existencia de estos pingüinos en 1840. El pingüino Adelia al igual que pingüino Emperador habita en el continente Antártico, sin embargo se han encontrado algunas colonias en islas cercanas al continente, aunque siempre en aguas frías, en Chile es posible avistarlo en el territorio Antártico Chileno. Este pingüino tiene de 60 a 70 centímetros de longitud, pudiendo llegar a pesar alrededor de 4 a 5,5 kilogramos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *