Huemul, un emblema nacional

El Huemul (Hippocamelus bisulcus) es una especie endémica del sur de Chile y Argentina, actualmente la especie se encuentra en “peligro de extinción”. En Chile es reconocido por ser parte del escudo nacional.

De tamaño mediano, aspecto robusto y de alimentación herbívora, el huemul cuenta con un pelaje de color café oscuro con matices amarillos, el que lo protege y abriga del clima invernal predominante en el sur del continente. Este pelaje es mudado dos veces al año, durante en otoño y primavera.

El macho tiene un tamaño que va desde los 90 a 100 centímetros a la cruz y un peso que incluso puede superar los 90 kilos, en tanto que las hembras no superan los 80 centímetros de altura y llegan a pesar cerca de 65 kilos.

Como la mayoría de los ciervos, solo el macho posee cornamenta, la que es cambiada todos los años. La cornamenta de los huemules se desprende a principios de invierno y en primavera comienza el crecimiento de una nueva.

El período de gestación de las crías de huemul va desde los siete a ocho meses, naciendo un cervatillo por embarazo, las crías nacen entre noviembre y febrero, y permanecen aproximadamente durante un año con su madre.

Desde el año 1929 el huemul se encuentra protegido por las leyes chilenas, además de convenciones internacionales, las que prohíben su caza, captura, tenencia, posesión, transporte y comercialización.

Huemul en Reserva Biológica de Huilo Huilo.

En Chile, y con el objetivo de restaurar los ecosistemas para conservar la especie, la Fundación Huilo Huilo creó en medio de los bosques cordilleranos de los Andes Patagónicos el “Centro de Conservación del Huemul”, el que se encuentra ubicado al interior de la Reserva Biológica Huilo Huilo en la región de Los Ríos – Chile. En estado salvaje es posible encontrarlo mayormente en las regiones de Los Ríos, Aysén y Magallanes, aunque también se han observado familias de huemules en la Reserva Ñuble y Corredor Laja en las regiones de Ñuble y Biobío respectivamente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *